豚ひき肉のなんてことないおかず、の春雨をコンニャクに変えて見た。
味付けもちょっと薄味にしてみたらあっさりしてて、野菜の食感も良くてこれまたハマりそう(´∀`人) 【材料】 ・豚ひき肉 150g ・糸こんにゃく 1袋 ・人参 1本 ・ニラ 1/2束 ・ねぎ 1/2束 ・お揚げ 1/2袋 ・おろしにんにく 少々 ・みじん切りしょうが 少々 A(混ぜ合わせておく) ・醤油 大1と1/2 ・酒 1/2カップ ・オイスターソース 小1 ・塩 ひとつまみ 【作り方】 1)糸こんにゃくはあく抜きがいるものはあく抜きに塩小1の熱湯で2分ほどゆでる。ざるにあけた後、4センチくらいにざくざくきざむ。野菜も全て長さ4センチほどにそろえる。ニンジンは千切りにする。お揚げは短冊切り。ネギ、ニラも長さを合わせる 2)フライパンに油を少々しいてからニンニク、しょうが、ひき肉をいっぺんに入れ、ひき肉に火が通ったらニンジンを投入。 3)ニンジンをざっと炒めたらお揚げを入れる。お揚げに焼き目がついてきたら糸こんにゃくとAをまとめて投入。沸騰したら、ニラとネギを加える。再度沸騰したら火をとめる。 ニンジンにあんまり火を通さずサクサクつくるので、食べる時もニンジンのポリポリ食感がかなりイイ感じ(*^^)v
by tekuteku-recepi
| 2010-05-12 00:09
| やさい
|
最新の記事
カテゴリ
全体 ごはん やさい お魚 鶏肉 豚肉 牛肉 鶏ひき肉 豚ひき肉 牛ひき肉 その他お惣菜 パスタ コストコ商品を使って アイシングクッキー カップケーキ パウンドケーキ その他 未制作分(覚書用) 未分類 以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||