豚ひき肉+春雨に季節野菜を組み合わせたおかず。ごはんがススム!
【材料】 ・豚ひき肉 300g ・春雨 70g ・ナス 小3本 ・ニンニクの芽 2パック ・薄揚げ 1枚 ・しめじ 1パック ・しょうが 1片 ・にんにく 1片かおろしなら小1 A ・水 300cc ・酒 大1 ・塩 小1/2 ・醤油 大1と1/2 ・オイスターソース 大1 ※1 しめじはなくてもヨイ ※2 ニンニクの芽は無かったらニラか三度豆などに置き換えOK。ニラの場合は火から下ろす直前にフライパンに入れて軽く火を通すだけ。 【作り方】 ・ナス、薄揚げは食べやすく切る。ニンニクとショウガはみじん切り。ニンニクの芽は4センチの長さに切る。シメジは石づきを取ってばらす ・春雨は10センチ前後にカットする ・フライパンにごま油をひいて豚ひき肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。豚肉に火が通ったら薄揚げを入れて炒める。薄揚げに焼き目がついてきたらニンニクの芽、ナスを入れて炒め、Aを入れて煮立てる。 ・春雨を加え、柔らかくなるまで煮る。ニンニクの芽ではなくニラにする場合は最後にニラを加え全体を混ぜる バリエーション ナスとブタコマ、春雨をコンニャクに変えるとこれまたウマシ(*^^)v コンニャクの場合は、水300ccではなく酒大2に変えて味付ける。コンニャクが炒めてカリッとしたところもあると美味しかったりするんだ~
by tekuteku-recepi
| 2010-04-10 01:18
| 豚ひき肉
|
最新の記事
カテゴリ
全体 ごはん やさい お魚 鶏肉 豚肉 牛肉 鶏ひき肉 豚ひき肉 牛ひき肉 その他お惣菜 パスタ コストコ商品を使って アイシングクッキー カップケーキ パウンドケーキ その他 未制作分(覚書用) 未分類 以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||