カテゴリ:やさい( 7 )

トマトナムル

冷しゃぶにヨシ!サラダにヨシ!トマトとタマネギがあれば簡単~

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【材料】
・トマト  よく熟してるやつ大1コ(ざく切り)
・タマネギ  1/2コ(みじん切り)
・醤油  大1.5
・米酢  大1
・砂糖  小1
・豆板醤 小1
・ごま油  大1
・おろしにんにく  小1
あれば青ネギ みじん切り少々

作り方なんて…
全部混ぜるだけ!!冷しゃぶにぶっかけるもよし、サラダはタマネギをスライスにして下に敷いてるので、タマネギ抜きで作ってドレッシングとしてかけたらいくらでも食べられるΣ(ノ∀`)ペシッ
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by tekuteku-recepi | 2010-08-01 13:20 | やさい

スナックえんどうと豚肉炒め

スナップえんどうの使い方で一番美味しかった!

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(写真はスナックエンドウと間違えて、グリーンピースだった。皮が硬くてエライ目にあった008.gif

【材料】
・スナックエンドウ  1袋
・ブタコマ  150g
・フジッコの塩コンブ  大1強
・胡椒  適量


【作り方】
・スナックエンドウのスジをとる。
・フライパンでブタコマを炒め、火が通ったらスナックエンドウを投入。全体をざっくり混ぜる。
・塩コンブを投入。全体に昆布が回るように炒めて、胡椒をふる
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by tekuteku-recepi | 2010-05-17 20:37 | やさい

ダイエット版、豚ひき肉と野菜、コンニャクの炒めもの

豚ひき肉のなんてことないおかず、の春雨をコンニャクに変えて見た。
味付けもちょっと薄味にしてみたらあっさりしてて、野菜の食感も良くてこれまたハマりそう(´∀`人)

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【材料】
・豚ひき肉  150g
・糸こんにゃく 1袋
・人参     1本
・ニラ      1/2束
・ねぎ      1/2束
・お揚げ    1/2袋
・おろしにんにく  少々
・みじん切りしょうが  少々

A(混ぜ合わせておく)
・醤油  大1と1/2
・酒   1/2カップ
・オイスターソース 小1
・塩   ひとつまみ


【作り方】
1)糸こんにゃくはあく抜きがいるものはあく抜きに塩小1の熱湯で2分ほどゆでる。ざるにあけた後、4センチくらいにざくざくきざむ。野菜も全て長さ4センチほどにそろえる。ニンジンは千切りにする。お揚げは短冊切り。ネギ、ニラも長さを合わせる
2)フライパンに油を少々しいてからニンニク、しょうが、ひき肉をいっぺんに入れ、ひき肉に火が通ったらニンジンを投入。
3)ニンジンをざっと炒めたらお揚げを入れる。お揚げに焼き目がついてきたら糸こんにゃくとAをまとめて投入。沸騰したら、ニラとネギを加える。再度沸騰したら火をとめる。

ニンジンにあんまり火を通さずサクサクつくるので、食べる時もニンジンのポリポリ食感がかなりイイ感じ(*^^)v
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by tekuteku-recepi | 2010-05-12 00:09 | やさい

豆もやしのピリ辛ナムル

野菜が高い時にはモヤシが味方。豆もやしを買った時は手っ取り早いこれ

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【材料】

・豆もやし    1パック
・鶏ガラスープ  小1
・ごま油   少々


・ごま油   大1
・醤油    大1
・豆板醤  大1
・ラー油(あれば)  小1
・塩    ひとつまみ
・ホワイトペッパー  3振りくらい
・ごま   大2

【作り方】
・Bをボウルに全て入れて混ぜ合わせておく
・鍋にAを入れて水をヒタヒタくらいまで入れて沸騰させ、沸騰したら1分ほどでざるにあけ、少しさめたら水を切る
・水を切ったAをBに入れて混ぜ合わせてできあがり

※辛めです~
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by tekuteku-recepi | 2010-04-19 08:03 | やさい

蕪で三種

小カブにハマった時期に作ったもの。小カブは葉付きで買っておきたい

【蕪めし】
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【材料】
・小カブ  1合あたり1個くらい
・塩  小1/2
・炊き立てご飯  1合
※1合単位で分かりやすくしました

【作り方】
1)小カブは良く洗って葉と茎、蕪を分ける。茎はみじん切り、蕪は皮ごと1センチ幅の短冊切りにする。葉は使わない。
2)刻んだカブと茎に塩をまぶして軽くもむ。10分以上置いて軽く絞る
3)炊き立てご飯に混ぜるだけ~
※食べる前に白ゴマを振ってもよろし


【蕪の常備菜】
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【材料】
・蕪   2コ
・塩  ひとつまみ
・醤油  小1
・バター 1片

【作り方】
1)カブは良く洗って皮ごと大き目のみじん切り。葉も茎も同様。塩をパラリと振りかけて揉んでおく
2)フライパンにバターをしき、溶けかけたころにカブを放り込む。全体に火が通るようにざっくりと混ぜる
3)醤油をかけまわし全体に回るように混ぜてゴマを振る

※冷蔵庫で3~5日くらい持ちます。早めにね


【蕪シーチキン】
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【材料】
・蕪   2コ
・水煮シーチキン  1缶(←ブロックタイプ。フレークタイプは使わない。カークランドの水煮なら1/2缶)
・塩  小1/2
・マヨネーズ  適量

【作り方】
1)カブは良く洗い、茎と葉を分ける。葉は使わない(使ってもいいけどさ)。ひと口大に切り全体に塩を振り10分以上置いてから軽く絞る
2)シーチキンの水気を切る。ブロックを軽く崩しておく。
3)マヨと和える。ほんの少しレモン汁も混ぜておくとさっぱりして美味しい
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by tekuteku-recepi | 2010-04-16 12:45 | やさい

サクサクじゃがいもとそら豆炒め

じゃがいもの火加減がミソ

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【材料】
・じゃがいも  3コ
・そら豆   15コ
・桃屋のザーサイ 1/3瓶くらい
・ごま油

A
・醤油  小1
・豆板醤 少々
・酒 大1


【作り方】
1)そら豆は1分ほど熱湯でゆで、皮をむく
2)じゃがいもは短冊切り。歯ごたえを楽しむので1センチ幅
3)桃屋のザーサイは漬け汁も使用する。ザーサイは細かく刻んでおく
4)フライパンにごま油をしき、じゃがいもとそら豆を加えて炒める
5)じゃがいもが透明になってきたらザーサイを漬け汁ごと加え、Aも加える
6)水気が少なくなるまで炒める
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by tekuteku-recepi | 2010-04-11 01:59 | やさい

パプリカとズッキーニのマリネ

さっぱりとバルサミコを使った一品

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【材料】
・パプリカ赤 1コ
・パプリカ黄 1コ
・ズッキーニ 1本
・おろしにんにく
・オリーブオイル
・塩 少々
・黒コショウ 少々
---A-----
・バルサミコ酢 大1
・レモン汁 大2



【HOW TO COOK】
1)パプリカは細長く、ズッキーニは1cm幅で切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。火加減は弱め。
3)塩を振りそれぞれ焼き目がつく程度に焼く。グリルでもよい
3)火を留めてまぜ合わせたAをかけ回す。黒コショウを振ってなじませる
4)冷蔵庫で1時間以上冷やしておく
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by tekuteku-recepi | 2010-04-09 16:34 | やさい