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カテゴリ:その他お惣菜( 2 )

きくらげとタマゴの五目炒め

味付けはコレとほぼ一緒香港で食べた三度豆
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【材料】(作りやすい量:2人前強)
・ブタコマ      200g
・ピーマン      3コ
・プチトマト     5コ
・とき卵          2コ
・春雨        50g
 ( ↑ 50度くらいのお湯に漬けとく)
・きくらげ      テキトー
・干しシイタケ   3コ
・小口切りネギ  適量
・ショウガ     テキトー
(↑はちみつ漬。無かったら別途みりん大2)

A)
・醤油   大1
・オイスターソース  大2/3
・紹興酒  大4
・水     大3
 ↑ すべて合わせておく

・片栗粉  小1(水 大さじ2で溶いておく)


【作り方】
・ボウルに干しシイタケときくらげがすっかりかぶるくらいの水と一緒に入れてレンジ1分
・干しシイタケの笠が戻ってたら茎を取り除き刻む。
・ピーマンはひと口大に、トマトは2~3分割に乱切り
・ショウガをきざむ

・深めのフライパンでブタコマを火が通るまで炒める
・ピーマンとトマトを投入し、ざっとかき混ぜる
・干しシイタケときくらげを投入し、ざっとかき混ぜる
・溶き卵を投入、あまりかきまぜない。ひと口大の塊をいくつも作るようにする
・お湯で戻した春雨の水を軽く切る。フライパンに投入
・Aを投入。全体に回るように大きくかき混ぜる
・春雨が水分を少し吸ってきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、ひと煮立ち、火を止める
・小口切り葱を投入、ざっとかき混ぜる

ずっと強火!ブタコマに火が通ったら次々と投入していくコト
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by tekuteku-recepi | 2011-11-18 23:21 | その他お惣菜

高野豆腐と鶏のジューシー焼き

高野豆腐だけでももちろん美味しい。

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【材料】
・高野豆腐 60gくらい
・鶏肉(ムネでもモモでも)  高野豆腐同じくらいの嵩高さになるくらい。多少少なくてもOK
・片栗粉

A(混ぜ合わせておく)
・きび砂糖  大2(なかったらはつみつ小1)
・水  大1
・醤油  大1

【作り方】
・高野豆腐を戻してから、ギュッと絞って水気をきる
・鶏肉を一口サイズに切る
・それぞれに、片栗粉をまぶす
・フライパンに油を多めにしき、高野豆腐と鶏肉を揚げ焼きにする
・鶏肉に火が通ったら、フライパンの油をふき取り、Aを投入。全体に絡める
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by tekuteku-recepi | 2010-05-17 20:24 | その他お惣菜