カテゴリ:パスタ( 3 )

トマトの冷製パスタ

夏になるとよく作るのがトマトの冷製パスタ。
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完熟トマトが手に入ったらコレ~

【材料】
・トマト  大1
・塩   小1/2(ちょっとイイ塩を使うとよりウマ
・おろしにんにく  小1/2
・黒胡椒  小1強
・オリーブオイル  大1(ちょっとイイやつ。香りが立つようなのだとなおヨシ
・バジルの葉  3~4枚(あれば。無くてもンマイ


【作り方】(できれば前日の夜に下ごしらえをしておくとイイ
1)トマトは角切りにして塩をまぶし軽く混ぜる。ラップして冷蔵庫で一晩おく。
2)パスタはアルデンテ1分くらい長く茹でる。
パスタを茹でている間に~
  3)ボウルにおろしにんにく、黒胡椒、オリーブオイルを和えておく。
  4)トマトは水分が出ているのでかるく切り、3)に混ぜる
パスタが茹で上がったら
5)すぐに流水で冷やし、冷水で冷やしたらしっかり水切りする
6)パスタを4)のボウルに入れてしっかりと和える。お皿に盛り付けたらバジルを散らす

トマトの酸味と旨みが詰まってる冷製パスタ(*´艸`*)
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by tekuteku-recepi | 2012-08-30 20:34 | パスタ

イカ墨パスタ

ポレンギのイカ墨を使ったパスタ。ニンニクをじっくりいためるから(゚Д゚)ウマー!

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【材料】
・パスタ 1~2人分
・ボイルイカ 適量(今回はイカがなかったのでボイルエビ)
・トマト  フルーツトマトくらいのサイズ3コ(4ツ割にする)
・ナス  中1本(斜め切り)
・おろしにんにく(チューブでOK) 大1/2
・オリーブオイル  大2
・クレイジーソルト 小1/2

【作り方】
・トマト、ナスはそれぞれカット。ナスは水に漬けておく
・パスタをゆで始める
・火をつける前のフライパンにおろしニンニク、クレイジーソルトとオリーブオイルを入れて弱火で2分。オイルに香りが移るようにじっくり炒める
・中火にしてナスを加える。両面になんとなく色がついてきたらトマトをIN
・パスタの茹で汁(大2)でイカ墨ソースを延ばす
・パスタを加えてくるりとフライパンを振って、具とからめてから伸ばしたソースを加え、全体に墨色がいきわたるように混ぜたら火を止める。
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by tekuteku-recepi | 2010-07-30 16:13 | パスタ

菜の花とゴルゴンゾーラのパスタ

菜の花とゴルゴンゾーラがあったら作ろう、なパスタ。

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【材料】
・スパゲティ  1人前
・菜の花    半束
・ハムかベーコン  適量
・ゴルゴンゾーラ  スライスなら2枚。ブロックなら細かくしてプロセスチーズくらいの量
・パルミジャーノレジャーノ  大2(すりおろす)
・黒コショウ    大1
・塩        大1
・生クリーム  100cc
・牛乳     大1
・バター   少々(炒め用)


【作り方】
1)パスタ鍋に塩を入れ、通常の長さより若干短めに茹でる。菜の花は適度な大きさに切り、茎は30秒ほど、つぼみは15秒ほど熱湯で湯がく
2)ハムを刻む。ゴルゴンゾーラがブロックなら細かく刻む
3)生クリームに牛乳を加えて伸ばしておく
4)フライパンにバターを入れ、ハムを炒める。ベーコンの場合はバターなしで炒める
5)焼き目がついてきたら茹であがったパスタ、菜の花と生クリームを投入しひと煮立ちして水分を少し残す程度にして火を留める
6)黒コショウをかけてぐるりとかき混ぜる
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by tekuteku-recepi | 2010-04-15 01:42 | パスタ