「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:豚ひき肉( 2 )

ひき肉と豆腐があれば麻婆豆腐

豚のひき肉と豆腐があったらこれこれ~emoticon-0102-bigsmile.gif

f0236301_13133858.jpg


【材料】
・豚ひき肉  300g
・豆腐    1丁 男前絹豆腐だったので大き目
・しょうが  2片
・長葱    1本
・豆板醤  小1
・オイスターソース  小1
・酒     大2
・醤油   大さじ2
・水    100cc
・鶏ガラスープの素  小2
・片栗粉   小2(大2の水で溶いておく)
・胡椒    少々
・花椒    少々


【作り方】
1)しょうがと長葱はみじん切り。豆腐は木綿ならカット、今回は絹ごしだったので熱湯で2~3分茹でる
2)フライパンでしょうがとひき肉を炒める。豆板醤とオイスターソースを乗せておくとラク
3)ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて酒・醤油をからめる
4)豆腐と水と鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせる
5)ポコポコしてきたら胡椒を多めに入れ、花椒で辛味をプラス
6)火を弱めて水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる

ご飯にもモチロン、うどんにもよろし。
[PR]
by tekuteku-recepi | 2010-04-13 00:57 | 豚ひき肉

豚ひき肉のなんてことないおかず

豚ひき肉+春雨に季節野菜を組み合わせたおかず。ごはんがススム!

f0236301_1173434.jpg


【材料】
・豚ひき肉 300g
・春雨    70g
・ナス   小3本
・ニンニクの芽 2パック
・薄揚げ  1枚
・しめじ  1パック
・しょうが  1片
・にんにく  1片かおろしなら小1

A
・水   300cc
・酒   大1
・塩   小1/2
・醤油 大1と1/2
・オイスターソース 大1
※1 しめじはなくてもヨイ
※2 ニンニクの芽は無かったらニラか三度豆などに置き換えOK。ニラの場合は火から下ろす直前にフライパンに入れて軽く火を通すだけ。


【作り方】
・ナス、薄揚げは食べやすく切る。ニンニクとショウガはみじん切り。ニンニクの芽は4センチの長さに切る。シメジは石づきを取ってばらす
・春雨は10センチ前後にカットする
・フライパンにごま油をひいて豚ひき肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。豚肉に火が通ったら薄揚げを入れて炒める。薄揚げに焼き目がついてきたらニンニクの芽、ナスを入れて炒め、Aを入れて煮立てる。
・春雨を加え、柔らかくなるまで煮る。ニンニクの芽ではなくニラにする場合は最後にニラを加え全体を混ぜる

バリエーション
f0236301_20454278.jpg

ナスとブタコマ、春雨をコンニャクに変えるとこれまたウマシ(*^^)v
コンニャクの場合は、水300ccではなく酒大2に変えて味付ける。コンニャクが炒めてカリッとしたところもあると美味しかったりするんだ~
[PR]
by tekuteku-recepi | 2010-04-10 01:18 | 豚ひき肉