トマトの冷製パスタ

夏になるとよく作るのがトマトの冷製パスタ。
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完熟トマトが手に入ったらコレ~

【材料】
・トマト  大1
・塩   小1/2(ちょっとイイ塩を使うとよりウマ
・おろしにんにく  小1/2
・黒胡椒  小1強
・オリーブオイル  大1(ちょっとイイやつ。香りが立つようなのだとなおヨシ
・バジルの葉  3~4枚(あれば。無くてもンマイ


【作り方】(できれば前日の夜に下ごしらえをしておくとイイ
1)トマトは角切りにして塩をまぶし軽く混ぜる。ラップして冷蔵庫で一晩おく。
2)パスタはアルデンテ1分くらい長く茹でる。
パスタを茹でている間に~
  3)ボウルにおろしにんにく、黒胡椒、オリーブオイルを和えておく。
  4)トマトは水分が出ているのでかるく切り、3)に混ぜる
パスタが茹で上がったら
5)すぐに流水で冷やし、冷水で冷やしたらしっかり水切りする
6)パスタを4)のボウルに入れてしっかりと和える。お皿に盛り付けたらバジルを散らす

トマトの酸味と旨みが詰まってる冷製パスタ(*´艸`*)
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# by tekuteku-recepi | 2012-08-30 20:34 | パスタ

きくらげとタマゴの五目炒め

味付けはコレとほぼ一緒香港で食べた三度豆
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【材料】(作りやすい量:2人前強)
・ブタコマ      200g
・ピーマン      3コ
・プチトマト     5コ
・とき卵          2コ
・春雨        50g
 ( ↑ 50度くらいのお湯に漬けとく)
・きくらげ      テキトー
・干しシイタケ   3コ
・小口切りネギ  適量
・ショウガ     テキトー
(↑はちみつ漬。無かったら別途みりん大2)

A)
・醤油   大1
・オイスターソース  大2/3
・紹興酒  大4
・水     大3
 ↑ すべて合わせておく

・片栗粉  小1(水 大さじ2で溶いておく)


【作り方】
・ボウルに干しシイタケときくらげがすっかりかぶるくらいの水と一緒に入れてレンジ1分
・干しシイタケの笠が戻ってたら茎を取り除き刻む。
・ピーマンはひと口大に、トマトは2~3分割に乱切り
・ショウガをきざむ

・深めのフライパンでブタコマを火が通るまで炒める
・ピーマンとトマトを投入し、ざっとかき混ぜる
・干しシイタケときくらげを投入し、ざっとかき混ぜる
・溶き卵を投入、あまりかきまぜない。ひと口大の塊をいくつも作るようにする
・お湯で戻した春雨の水を軽く切る。フライパンに投入
・Aを投入。全体に回るように大きくかき混ぜる
・春雨が水分を少し吸ってきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、ひと煮立ち、火を止める
・小口切り葱を投入、ざっとかき混ぜる

ずっと強火!ブタコマに火が通ったら次々と投入していくコト
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# by tekuteku-recepi | 2011-11-18 23:21 | その他お惣菜

温かいおそば

年越しそば用に作ったのが美味しかったので。

お出汁の割合のみ

1人前
醤油 大1/2
みりん 大1/2
本つゆ 50ml
水  250ml

コトコト火にかけたら少し甘め。色は関東風に濃い目。トロロつなぎのおそばに合う(*´艸`*)


年越し
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美味しかったので新年バージョン
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# by tekuteku-recepi | 2011-01-02 11:11 | その他

トマトナムル

冷しゃぶにヨシ!サラダにヨシ!トマトとタマネギがあれば簡単~

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【材料】
・トマト  よく熟してるやつ大1コ(ざく切り)
・タマネギ  1/2コ(みじん切り)
・醤油  大1.5
・米酢  大1
・砂糖  小1
・豆板醤 小1
・ごま油  大1
・おろしにんにく  小1
あれば青ネギ みじん切り少々

作り方なんて…
全部混ぜるだけ!!冷しゃぶにぶっかけるもよし、サラダはタマネギをスライスにして下に敷いてるので、タマネギ抜きで作ってドレッシングとしてかけたらいくらでも食べられるΣ(ノ∀`)ペシッ
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# by tekuteku-recepi | 2010-08-01 13:20 | やさい

イカ墨パスタ

ポレンギのイカ墨を使ったパスタ。ニンニクをじっくりいためるから(゚Д゚)ウマー!

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【材料】
・パスタ 1~2人分
・ボイルイカ 適量(今回はイカがなかったのでボイルエビ)
・トマト  フルーツトマトくらいのサイズ3コ(4ツ割にする)
・ナス  中1本(斜め切り)
・おろしにんにく(チューブでOK) 大1/2
・オリーブオイル  大2
・クレイジーソルト 小1/2

【作り方】
・トマト、ナスはそれぞれカット。ナスは水に漬けておく
・パスタをゆで始める
・火をつける前のフライパンにおろしニンニク、クレイジーソルトとオリーブオイルを入れて弱火で2分。オイルに香りが移るようにじっくり炒める
・中火にしてナスを加える。両面になんとなく色がついてきたらトマトをIN
・パスタの茹で汁(大2)でイカ墨ソースを延ばす
・パスタを加えてくるりとフライパンを振って、具とからめてから伸ばしたソースを加え、全体に墨色がいきわたるように混ぜたら火を止める。
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# by tekuteku-recepi | 2010-07-30 16:13 | パスタ

アイダホアンポテトでヴィシソワーズ

アイダホアンのポテトフレークで作ったヴィシソワーズ

【材料】(アイダホアンの中にはよく洗ったアタックのスプーンが入っています)
・アイダホアンポテトフレーク  スプーン2杯
・牛乳  300cc
・水   100cc
・生クリーム  100cc
・クレイジーソルト  小1/3
・バター  ひとかけ(1センチ角くらいか)
・顆粒コンソメ  小1弱(ちょい少なめ。足りなかったら足せるし)


【作り方】
・ポテトフレーク以外のものをあらかじめ混ぜておく。
・鍋にポテトフレークを入れ、混ぜ合わせたものを少しずつ加えていく
・バターは溶けなくてもOK。ポテトがなめらかになったら火にかける
・ひと煮立ちさせてポテトの溶け具合をチェック
・じゃがいもの舌触りを若干残しつつも溶け込んでたらOK
・荒熱をとり、冷蔵庫でキンキンに冷やす
・食べるときに、フライドオニオンを散らす
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# by tekuteku-recepi | 2010-06-29 19:19 | コストコ商品を使って

スナックえんどうと豚肉炒め

スナップえんどうの使い方で一番美味しかった!

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(写真はスナックエンドウと間違えて、グリーンピースだった。皮が硬くてエライ目にあったemoticon-0107-sweating.gif

【材料】
・スナックエンドウ  1袋
・ブタコマ  150g
・フジッコの塩コンブ  大1強
・胡椒  適量


【作り方】
・スナックエンドウのスジをとる。
・フライパンでブタコマを炒め、火が通ったらスナックエンドウを投入。全体をざっくり混ぜる。
・塩コンブを投入。全体に昆布が回るように炒めて、胡椒をふる
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# by tekuteku-recepi | 2010-05-17 20:37 | やさい

高野豆腐と鶏のジューシー焼き

高野豆腐だけでももちろん美味しい。

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【材料】
・高野豆腐 60gくらい
・鶏肉(ムネでもモモでも)  高野豆腐同じくらいの嵩高さになるくらい。多少少なくてもOK
・片栗粉

A(混ぜ合わせておく)
・きび砂糖  大2(なかったらはつみつ小1)
・水  大1
・醤油  大1

【作り方】
・高野豆腐を戻してから、ギュッと絞って水気をきる
・鶏肉を一口サイズに切る
・それぞれに、片栗粉をまぶす
・フライパンに油を多めにしき、高野豆腐と鶏肉を揚げ焼きにする
・鶏肉に火が通ったら、フライパンの油をふき取り、Aを投入。全体に絡める
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# by tekuteku-recepi | 2010-05-17 20:24 | その他お惣菜

ダイエット版、豚ひき肉と野菜、コンニャクの炒めもの

豚ひき肉のなんてことないおかず、の春雨をコンニャクに変えて見た。
味付けもちょっと薄味にしてみたらあっさりしてて、野菜の食感も良くてこれまたハマりそう(´∀`人)

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【材料】
・豚ひき肉  150g
・糸こんにゃく 1袋
・人参     1本
・ニラ      1/2束
・ねぎ      1/2束
・お揚げ    1/2袋
・おろしにんにく  少々
・みじん切りしょうが  少々

A(混ぜ合わせておく)
・醤油  大1と1/2
・酒   1/2カップ
・オイスターソース 小1
・塩   ひとつまみ


【作り方】
1)糸こんにゃくはあく抜きがいるものはあく抜きに塩小1の熱湯で2分ほどゆでる。ざるにあけた後、4センチくらいにざくざくきざむ。野菜も全て長さ4センチほどにそろえる。ニンジンは千切りにする。お揚げは短冊切り。ネギ、ニラも長さを合わせる
2)フライパンに油を少々しいてからニンニク、しょうが、ひき肉をいっぺんに入れ、ひき肉に火が通ったらニンジンを投入。
3)ニンジンをざっと炒めたらお揚げを入れる。お揚げに焼き目がついてきたら糸こんにゃくとAをまとめて投入。沸騰したら、ニラとネギを加える。再度沸騰したら火をとめる。

ニンジンにあんまり火を通さずサクサクつくるので、食べる時もニンジンのポリポリ食感がかなりイイ感じ(*^^)v
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# by tekuteku-recepi | 2010-05-12 00:09 | やさい

ミモザボンボン

世界一受けたい授業より

ミモザボンボン
<材料>
・卵黄  1つ
・グラニュー糖  パッドに深さ1~2cmくらいしくくらい

パッドに敷き詰めたグラニュー糖に指でくぼみをたくさんつけていく
そこに溶いた卵黄をボンボンのように垂らしていく
30分室温で置いてできあがり
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# by tekuteku-recepi | 2010-05-08 20:31 | 未制作分(覚書用)