2010年 07月 30日 ( 1 )

イカ墨パスタ

ポレンギのイカ墨を使ったパスタ。ニンニクをじっくりいためるから(゚Д゚)ウマー!

f0236301_16113491.jpg



【材料】
・パスタ 1~2人分
・ボイルイカ 適量(今回はイカがなかったのでボイルエビ)
・トマト  フルーツトマトくらいのサイズ3コ(4ツ割にする)
・ナス  中1本(斜め切り)
・おろしにんにく(チューブでOK) 大1/2
・オリーブオイル  大2
・クレイジーソルト 小1/2

【作り方】
・トマト、ナスはそれぞれカット。ナスは水に漬けておく
・パスタをゆで始める
・火をつける前のフライパンにおろしニンニク、クレイジーソルトとオリーブオイルを入れて弱火で2分。オイルに香りが移るようにじっくり炒める
・中火にしてナスを加える。両面になんとなく色がついてきたらトマトをIN
・パスタの茹で汁(大2)でイカ墨ソースを延ばす
・パスタを加えてくるりとフライパンを振って、具とからめてから伸ばしたソースを加え、全体に墨色がいきわたるように混ぜたら火を止める。
[PR]
by tekuteku-recepi | 2010-07-30 16:13 | パスタ