2010年 04月 16日 ( 1 )

蕪で三種

小カブにハマった時期に作ったもの。小カブは葉付きで買っておきたい

【蕪めし】
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【材料】
・小カブ  1合あたり1個くらい
・塩  小1/2
・炊き立てご飯  1合
※1合単位で分かりやすくしました

【作り方】
1)小カブは良く洗って葉と茎、蕪を分ける。茎はみじん切り、蕪は皮ごと1センチ幅の短冊切りにする。葉は使わない。
2)刻んだカブと茎に塩をまぶして軽くもむ。10分以上置いて軽く絞る
3)炊き立てご飯に混ぜるだけ~
※食べる前に白ゴマを振ってもよろし


【蕪の常備菜】
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【材料】
・蕪   2コ
・塩  ひとつまみ
・醤油  小1
・バター 1片

【作り方】
1)カブは良く洗って皮ごと大き目のみじん切り。葉も茎も同様。塩をパラリと振りかけて揉んでおく
2)フライパンにバターをしき、溶けかけたころにカブを放り込む。全体に火が通るようにざっくりと混ぜる
3)醤油をかけまわし全体に回るように混ぜてゴマを振る

※冷蔵庫で3~5日くらい持ちます。早めにね


【蕪シーチキン】
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【材料】
・蕪   2コ
・水煮シーチキン  1缶(←ブロックタイプ。フレークタイプは使わない。カークランドの水煮なら1/2缶)
・塩  小1/2
・マヨネーズ  適量

【作り方】
1)カブは良く洗い、茎と葉を分ける。葉は使わない(使ってもいいけどさ)。ひと口大に切り全体に塩を振り10分以上置いてから軽く絞る
2)シーチキンの水気を切る。ブロックを軽く崩しておく。
3)マヨと和える。ほんの少しレモン汁も混ぜておくとさっぱりして美味しい
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by tekuteku-recepi | 2010-04-16 12:45 | やさい