2010年 04月 15日 ( 1 )

菜の花とゴルゴンゾーラのパスタ

菜の花とゴルゴンゾーラがあったら作ろう、なパスタ。

f0236301_1384782.jpg


【材料】
・スパゲティ  1人前
・菜の花    半束
・ハムかベーコン  適量
・ゴルゴンゾーラ  スライスなら2枚。ブロックなら細かくしてプロセスチーズくらいの量
・パルミジャーノレジャーノ  大2(すりおろす)
・黒コショウ    大1
・塩        大1
・生クリーム  100cc
・牛乳     大1
・バター   少々(炒め用)


【作り方】
1)パスタ鍋に塩を入れ、通常の長さより若干短めに茹でる。菜の花は適度な大きさに切り、茎は30秒ほど、つぼみは15秒ほど熱湯で湯がく
2)ハムを刻む。ゴルゴンゾーラがブロックなら細かく刻む
3)生クリームに牛乳を加えて伸ばしておく
4)フライパンにバターを入れ、ハムを炒める。ベーコンの場合はバターなしで炒める
5)焼き目がついてきたら茹であがったパスタ、菜の花と生クリームを投入しひと煮立ちして水分を少し残す程度にして火を留める
6)黒コショウをかけてぐるりとかき混ぜる
[PR]
by tekuteku-recepi | 2010-04-15 01:42 | パスタ