2010年 04月 13日 ( 1 )

ひき肉と豆腐があれば麻婆豆腐

豚のひき肉と豆腐があったらこれこれ~003.gif

f0236301_13133858.jpg


【材料】
・豚ひき肉  300g
・豆腐    1丁 男前絹豆腐だったので大き目
・しょうが  2片
・長葱    1本
・豆板醤  小1
・オイスターソース  小1
・酒     大2
・醤油   大さじ2
・水    100cc
・鶏ガラスープの素  小2
・片栗粉   小2(大2の水で溶いておく)
・胡椒    少々
・花椒    少々


【作り方】
1)しょうがと長葱はみじん切り。豆腐は木綿ならカット、今回は絹ごしだったので熱湯で2~3分茹でる
2)フライパンでしょうがとひき肉を炒める。豆板醤とオイスターソースを乗せておくとラク
3)ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて酒・醤油をからめる
4)豆腐と水と鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせる
5)ポコポコしてきたら胡椒を多めに入れ、花椒で辛味をプラス
6)火を弱めて水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる

ご飯にもモチロン、うどんにもよろし。
[PR]
by tekuteku-recepi | 2010-04-13 00:57 | 豚ひき肉