「ほっ」と。キャンペーン

トマトの冷製パスタ

夏になるとよく作るのがトマトの冷製パスタ。
f0236301_20511783.jpg

完熟トマトが手に入ったらコレ~

【材料】
・トマト  大1
・塩   小1/2(ちょっとイイ塩を使うとよりウマ
・おろしにんにく  小1/2
・黒胡椒  小1強
・オリーブオイル  大1(ちょっとイイやつ。香りが立つようなのだとなおヨシ
・バジルの葉  3~4枚(あれば。無くてもンマイ


【作り方】(できれば前日の夜に下ごしらえをしておくとイイ
1)トマトは角切りにして塩をまぶし軽く混ぜる。ラップして冷蔵庫で一晩おく。
2)パスタはアルデンテ1分くらい長く茹でる。
パスタを茹でている間に~
  3)ボウルにおろしにんにく、黒胡椒、オリーブオイルを和えておく。
  4)トマトは水分が出ているのでかるく切り、3)に混ぜる
パスタが茹で上がったら
5)すぐに流水で冷やし、冷水で冷やしたらしっかり水切りする
6)パスタを4)のボウルに入れてしっかりと和える。お皿に盛り付けたらバジルを散らす

トマトの酸味と旨みが詰まってる冷製パスタ(*´艸`*)
[PR]
by tekuteku-recepi | 2012-08-30 20:34 | パスタ
きくらげとタマゴの五目炒め >>